Красноярск и Красноярский край  
 

После ЕГЭ - на операцию

11 Июня 2018 г.
Источник: mirnov.ru
После ЕГЭ - на операцию

В Красноярске десять школьников и студентов обратились к врачам за медпомощью: они не смогли вытащить из уха микронаушники, используемые на экзамене.

Несмотря на опасность микронаушников, они по-прежнему популярны среди молодежи. Красноярские врачи сообщили о десяти пострадавших, половине из которых потребовалась операция под общим наркозом.

Пик обращений традиционно приходится на июнь, когда выпускники массово сдают ЕГЭ, причем в регионах жертв больше, чем в столице. Там используют дешевые магнитные микронаушники старого поколения, цены на которые начинаются от 800 рублей. Более современные и безопасные индуктивные микронаушники стоят от 5 тыс. рублей и выше, но такие наушники редко попадают в регионы.

Микронаушник представляет собой горошину размером 1 на 2 мм, которая «закидывается» в слуховой проход, а после экзамена достается магнитной палочкой.

Массовое использование приборов началось в 2012 году, и с тех пор их популярность, несмотря на несчастные случаи, только набирает обороты.

Как признаются отоларингологи, в июне для них наступает горячая пора - в крупных городах число пострадавших исчисляется десятками.

«Не учил. Пропускал пары. Не делал шпор. Сдал на пять!» - гласит реклама микронаушников, которая, кстати, не запрещена.

Обратную связь производители приборов рекомендуют осуществлять при помощи кашля - товарищ экзаменуемого зачитывает ему в наушник вопросы. Услышав тот вопрос, который выпал, экзаменуемый должен кашлянуть. После этого товарищ начинает диктовать ответ на вопрос в наушник.

Беспроводная связь осуществляется через мобильный телефон, спрятанный в одежде. К слову, за использование микронаушников и сотовых телефонов по правилам ЕГЭ предусмотрено удаление с экзамена. В ряде вузов даже ввели запрет на пересдачу экзамена для нарушителей, но и это не помогает.

Кстати, в ряде стран за использование микронаушников даже предусмотрено тюремное заключение.

Так, в Сингапуре в мае этого года за решетку на три года была отправлена группа репетиторов, которые диктовали своим абитуриентам через микронаушники ответы на вопросы на вступительных экзаменах.

Новости

Все новости

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому круглым отличникам нужно добавлять минимум 11 баллов к их результатам ЕГЭ

26 Июля 2019 г.

Шансы получить высшее образование за счет государства к 2024 году уменьшатся на 25%.

24 Июня 2019 г.

Покупка зданий для Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в этом году обойдется госбюджету в 9,4 млрд рублей, что станет значительным изменением статьи расходов государства.

17 Июня 2019 г.

В ведомстве подчеркнули, что родителям, организаторам и медработникам необходимо внимательно относиться к состоянию здоровья участников экзамена.

31 Мая 2019 г.

В Госдуму внесен законопроект, который дополняет ФЗ "Об образовании в РФ": обязывает выбирать учебники с учетом мнений учителей-предметников.

27 Мая 2019 г.
Выберите регион