Красноярск и Красноярский край  
 

После ЕГЭ - на операцию

11 Июня 2018 г.
Источник: mirnov.ru
После ЕГЭ - на операцию

В Красноярске десять школьников и студентов обратились к врачам за медпомощью: они не смогли вытащить из уха микронаушники, используемые на экзамене.

Несмотря на опасность микронаушников, они по-прежнему популярны среди молодежи. Красноярские врачи сообщили о десяти пострадавших, половине из которых потребовалась операция под общим наркозом.

Пик обращений традиционно приходится на июнь, когда выпускники массово сдают ЕГЭ, причем в регионах жертв больше, чем в столице. Там используют дешевые магнитные микронаушники старого поколения, цены на которые начинаются от 800 рублей. Более современные и безопасные индуктивные микронаушники стоят от 5 тыс. рублей и выше, но такие наушники редко попадают в регионы.

Микронаушник представляет собой горошину размером 1 на 2 мм, которая «закидывается» в слуховой проход, а после экзамена достается магнитной палочкой.

Массовое использование приборов началось в 2012 году, и с тех пор их популярность, несмотря на несчастные случаи, только набирает обороты.

Как признаются отоларингологи, в июне для них наступает горячая пора - в крупных городах число пострадавших исчисляется десятками.

«Не учил. Пропускал пары. Не делал шпор. Сдал на пять!» - гласит реклама микронаушников, которая, кстати, не запрещена.

Обратную связь производители приборов рекомендуют осуществлять при помощи кашля - товарищ экзаменуемого зачитывает ему в наушник вопросы. Услышав тот вопрос, который выпал, экзаменуемый должен кашлянуть. После этого товарищ начинает диктовать ответ на вопрос в наушник.

Беспроводная связь осуществляется через мобильный телефон, спрятанный в одежде. К слову, за использование микронаушников и сотовых телефонов по правилам ЕГЭ предусмотрено удаление с экзамена. В ряде вузов даже ввели запрет на пересдачу экзамена для нарушителей, но и это не помогает.

Кстати, в ряде стран за использование микронаушников даже предусмотрено тюремное заключение.

Так, в Сингапуре в мае этого года за решетку на три года была отправлена группа репетиторов, которые диктовали своим абитуриентам через микронаушники ответы на вопросы на вступительных экзаменах.

Новости

Все новости

Редакция Forbes поставила себе задачу оценить вузы и выяснить, где готовят выпускников, которые в будущем могут войти в список наиболее богатых соотечественников или стать частью российской политической элиты

28 Июня 2018 г.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что не позднее 20 июня вузы должны начать прием заявлений от абитуриентов, и призывает серьезно подойти к выбору высшего учебного заведения.

20 Июня 2018 г.

Нынешним летом планировалось закрыть сотни сельских школ. Эта проблема была поднята на прошедшей прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Уничтожение учебных заведений сведет к нулю все усилия правительства по возрождению села.

19 Июня 2018 г.

Школьные учителя отказываются принимать участие в проведении ЕГЭ и ОГЭ. Педагоги жалуются на низкие выплаты или же полное отсутствие компенсаций за эту работу.

05 Июня 2018 г.

В среду по всей России школьники будут сдавать Единый государственный экзамен по базовой математике. Об этом сообщает Рособрнадзор.

30 Мая 2018 г.
Выберите регион