Красноярск и Красноярский край  
 

После ЕГЭ - на операцию

11 Июня 2018 г.
Источник: mirnov.ru
После ЕГЭ - на операцию

В Красноярске десять школьников и студентов обратились к врачам за медпомощью: они не смогли вытащить из уха микронаушники, используемые на экзамене.

Несмотря на опасность микронаушников, они по-прежнему популярны среди молодежи. Красноярские врачи сообщили о десяти пострадавших, половине из которых потребовалась операция под общим наркозом.

Пик обращений традиционно приходится на июнь, когда выпускники массово сдают ЕГЭ, причем в регионах жертв больше, чем в столице. Там используют дешевые магнитные микронаушники старого поколения, цены на которые начинаются от 800 рублей. Более современные и безопасные индуктивные микронаушники стоят от 5 тыс. рублей и выше, но такие наушники редко попадают в регионы.

Микронаушник представляет собой горошину размером 1 на 2 мм, которая «закидывается» в слуховой проход, а после экзамена достается магнитной палочкой.

Массовое использование приборов началось в 2012 году, и с тех пор их популярность, несмотря на несчастные случаи, только набирает обороты.

Как признаются отоларингологи, в июне для них наступает горячая пора - в крупных городах число пострадавших исчисляется десятками.

«Не учил. Пропускал пары. Не делал шпор. Сдал на пять!» - гласит реклама микронаушников, которая, кстати, не запрещена.

Обратную связь производители приборов рекомендуют осуществлять при помощи кашля - товарищ экзаменуемого зачитывает ему в наушник вопросы. Услышав тот вопрос, который выпал, экзаменуемый должен кашлянуть. После этого товарищ начинает диктовать ответ на вопрос в наушник.

Беспроводная связь осуществляется через мобильный телефон, спрятанный в одежде. К слову, за использование микронаушников и сотовых телефонов по правилам ЕГЭ предусмотрено удаление с экзамена. В ряде вузов даже ввели запрет на пересдачу экзамена для нарушителей, но и это не помогает.

Кстати, в ряде стран за использование микронаушников даже предусмотрено тюремное заключение.

Так, в Сингапуре в мае этого года за решетку на три года была отправлена группа репетиторов, которые диктовали своим абитуриентам через микронаушники ответы на вопросы на вступительных экзаменах.

Новости

Все новости

Средняя зарплата воспитателей детских садов в первом полугодии 2018 года составила 88,5 процента от средней зарплаты в сфере общего образования, в 2014-м этот показатель равнялся 94,3 процента.

24 Октября 2018 г.

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что сейчас система аттестации учителей проходит апробацию в ряде регионов.

05 Сентября 2018 г.

В рамках этих направлений Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет разрабатывать конкретные темы сочинения для каждого часового пояса.

05 Сентября 2018 г.

Британское издание Times Higher Education, ежегодно выпускающее самые престижные вузовские рейтинги, впервые опубликовало список ведущих университетов стран Евразийского региона. И Россия в нем оказалась абсолютным лидером.

04 Сентября 2018 г.

Количество олимпиад, которые будут давать школьникам льготы при поступлении в вузы, сократится примерно на четверть

04 Сентября 2018 г.
Выберите регион